Атоммаш учит работать атомщиков из 10 стран

Понедельник, 15 июля 2019
image

В Волгодонском филиале «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) завершилась очередная производственная практика иностранных студентов НИЯУ МИФИ  в рамках Ресурсного центра.

За последние полгода на Атоммаше прошли обучение 174 студента направления «Ядерная физика и технологии»/«Управление ядерной энергетической установкой». На Атоммаше практиковались будущие атомщики из 10 стран: Вьетнам, Иордания, Армения, Египет, Чили, Бангладеш, Болгария, Кения, Индонезия, Тунис.

 Производственная практика для зарубежных студентов проводится в течение двух  недель. Под руководством инженеров завода практиканты изучают конструктивные особенности изготавливаемого на заводе атомного оборудования: корпус реактора с внутрикорпусными устройствами, парогенераторы, компенсатор давления и гидроемкости САОЗ. Большая часть времени посвящена вопросам качества. Совместно со специалистами завода магистранты осваивают методы ультразвукового и капиллярного контролей. Они проводят анализ на полномасштабном оборудовании, в частности — вихретоковый контроль теплообменных труб парогенератора.

— Деятельность ресурсного центра с каждым годом набирает обороты. Если в 2015 году завод посетили 80 студентов, то к концу 2019 года эта цифра вырастет в 2,5 раза, — отметила начальник учебного центра Олеся Хавро.

Ресурсный центр НИЯУ МИФИ создан в 2015 году. Основная цель — подготовка кадров для инжиниринга, технического обслуживания и ремонта оборудования российских и зарубежных АЭС. Группы проходят практическое обучение на производственной площадке завода Атоммаш и на атомной станции — на центральном и блочном щитах управления и в машзале.