Атомэнергомаш поставит основное оборудование реакторного отделения для второй очереди индийской АЭС «Куданкулам»

Понедельник, 07 сентября 2015
image

АО «Атомэнергомаш» заключило контракт на комплектную поставку оборудования реакторного отделения для третьего и четвертого энергоблоков АЭС «Куданкулам» (Индия). Продукция будет произведена и отгружена на станцию в течение 2016-2018 годов.

«Данный контракт открывает новую страницу в давней и успешной работе АЭМ по производству оборудования для атомных проектов в Индии. Он значительно расширяет наше участие в строительстве крупнейшей атомной станции страны, что, одновременно, повышает нашу ответственность. Оборудование холдинга уже неоднократно подтвердило свою надежность и качество многолетней безаварийной работой на десятках атомных станций по всему миру. Уверен, что новые энергоблоки АЭС «Куданкулам» также займут достойное место в этом списке», - прокомментировал генеральный директор АО «Атомэнергомаш» Андрей Никипелов.

Первая очередь АЭС «Куданкулам» с двумя энергоблоками с реакторными установками ВВЭР-1000 сооружается на юге Индии. Станцию возводят в рамках выполнения межгосударственного соглашения от 20 ноября 1988 года и дополнения к нему от 21 июня 1998 года. Заказчик – Индийская корпорация по атомной энергии. (ИКАЭЛ). Соглашение о строительстве второй очереди АЭС «Куданкулам» заключено между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Индии в 2008 году. Главный конструктор реакторной установки – конструкторское бюро холдинга - АО ОКБ «Гидропресс».

В настоящее время АО «Атомэнергомаш» участвует в реализации всех зарубежных проектов Госкорпорации «Росатом», в частности, АЭС «Аккую» в Турции и АЭС «Ханхикиви» в Финляндии. Также в соответствии с контрактными сроками идет изготовление комплекта оборудования реакторного отделения для Белорусской АЭС, парогенераторов и ГЦНА для Тяньваньской АЭС в Китае.