Атомэнергомаш поставил полный комплект парогенераторов на Ленинградскую АЭС-2

Все четыре парогенератора производства ОАО «ЗиО-Подольск» доставлены на Ленинградскую АЭС-2. 21 июня вторая партия, состоящая из двух аппаратов прибыла водным путем к причалу города Сосновый бор и после перегрузки перевезена на станцию.

В течение мая-июня АО «Атомэнергомаш» проводил уникальную логистическую операцию по доставке сверхнегабаритного груза от места производства (г. Подольск) к площадке строительства Ленинградской АЭС-2 в г. Сосновый бор (Ленинградская область). Вес каждого парогенератора – 430 тонн, длина — 14,75 м.

На первом этапе с производственной площадки парогенераторы были доставлены специальным 500-тонным железнодорожным транспортером до г. Серпухов. Затем их перегрузили на специальную 70-метровую баржу-площадку, предназначенную для перевозки крупнотоннажных негабаритных грузов. Грузоподъемность этого речного спецтранспорта – 1200 тонн, а ширина баржи – 14 м. Путь до Соснового бора пролегал по следующим водным артериям: Ока - Москва-река - Канал им. Москвы - Рыбинское водохранилище – Волга - Северо-Двинский канал - Волго-Балтийский канал - Онежское и Ладожское озера - Нева.

Использование интермодальной схемы перевозки позволило достичь существенной экономии финансовых средства и времени на доставку (около 3-х месяцев). Кроме того, сведена к минимуму необходимость определения окон движения на железной дороге для специальной сверхтяжелой платформы, исключены затраты на укрепление дорожного полотна, мостов и возможные проблемы с габаритами при пересечении линий электропередач, эстакад и пр.

Парогенератор – основное оборудование реакторного отделения атомной станции. Аппараты модели ПГВ-1000МКП, произведенные для Ленинградской АЭС-2, рассчитаны на срок службы 60 лет на энергоблоках с реакторами повышенной мощности до 1200 МВт.