Новости Аэм

Атомэнергомаш поделился с бизнес-сообществом опытом работы в условиях макроэкономической нестабильности

image

Директор Департамента стратегии и развития АО «Атомэнергомаш» Илья Лычев принял участие в антикризисной онлайн-конференции «Выбор возможностей, Варианты действий», состоявшейся 24 апреля. В своем выступлении он рассказал об опыте работы компании в условиях быстрых изменений, адаптации стратегии к текущей обстановке, привел практические кейсы.

В частности, Илья Лычев отметил важность постоянной работы с изменениями, особенно в условиях нестабильной макроэкономической ситуации. Эта деятельность включает в себя постоянную актуализацию стратегии компании, контроль ее реализации, управление изменениями в соответствии с внешними условиями и управление ценностью. «Все эти позиции взаимосвязаны, и в конечном итоге управление ценностью влияет на актуализацию стратегии», - сказал он.

Каждый блок разбивается на несколько частей. В частности реализация стратегии включает в себя декомпозицию целей и задач стратегии в ежедневную деятельность менеджмента, создание проектного управления и ключевым задачам и заказчикам, развитие новых продуктов и направлений.  Управление изменениями включает формирование продуктового портфеля с кратко-,  средне- и долгосрочным горизонтом реализации, гибкость и адаптивность бизнес-моделей.

«Одна из ключевых задач – постоянная работа с заказчиком. Клиентоцентричность, то есть когда заказчик ставится в центр  и соответствующим образом настраиваются все процессы в компании, важное условие для успешной работы на рынке, особенно на фоне текущей турбулентности. Нужно не просто работать для заказчика, а постоянно видеть его потребности, предлагать и вместе с ним, по сути, создавать продукты», - отметил И.Лычев. Кроме того, по его словам, в текущих условиях важно сохранить кадровый состав и если возможно, усилить его за счет новых людей высокой квалификации, которые возможно сейчас захотят сменить сферу деятельности. «Работа с талантами, поиск и сохранение креативных, творческих людей – один из ключевых элементов, которые позволяет минимизировать последствия кризиса и быстрее других восстановиться после его завершения», - подчеркнул спикер.

На сегодняшний день машиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом» - АО «Атомэнергомаш» - крупнейшая по объемам производства и выручке энергомашиностроительная компания России. Холдинг является комплектным поставщиком оборудования реакторного острова и машинного зала всех строящихся АЭС российского дизайна, изготовителем оборудования для СПГ-проектов, заводов по переработке отходов в энергию, разработчиком и поставщиком комплексных решений для предприятий энергетики, нефтегазового комплекса, судостроения и других отраслей промышленности.  Технологии и оборудование АЭМ обеспечивают работу около 15% АЭС в мире и 40% ТЭЦ в Российской Федерации и странах СНГ. Компания объединяет ведущие научно-исследовательские, инжиниринговые и производственные предприятия в России и за рубежом.

Антикризисная онлайн-конференция «Выбор возможностей, Варианты действий» собрала более 5000 онлайн-слушателей, владельцев и управленцев бизнеса в России и за рубежом. Спикерами мероприятия также были представители крупных компаний из различных секторов экономики, в том числе «ВТБ-лизинг», «Ренессанс капитал», Gett, «Альфа-Капитал», «Микрон», HeadHunter и др. Организатором конференции выступила компания Vostock Capital.

Поделиться:
Назад