Атомэнергомаш обеспечит бесперебойную работу насосных агрегатов Тяньваньской АЭС

В АО «ЦКБМ» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) изготовлены комплекты запасных частей и узлов для планового обслуживания главных циркуляционных насосных агрегатов ГЦНА-1391 реакторных отделений первого и второго энергоблоков Тяньваньской АЭС. На станцию будут отправлены уплотнительные и крепежные элементы, а также вспомогательный электронасос.

АО "ЦКБМ" - единственный в России разработчик и изготовитель главных циркуляционных насосов для российских реакторов ВВЭР. Тяньваньская АЭС является одним из основных партнеров предприятия: ГЦНА-1391 эксплуатируются на четырех энергоблоках ТАЭС. На станцию регулярно поставляются комплектующие и вспомогательное оборудование. Также ЦКБМ производит насосные агрегаты для двух строящихся блоков станции.

Помимо современной производственной базы, ЦКБМ располагает единственным в России комплексом для проведения полномасштабных испытаний насосного оборудования в условиях, имитирующих работу реактора по всем параметрам (давление, температура, тип теплоносителя). Вся продукция предприятия, поставляемая на российские и зарубежные АЭС, проходит стендовые испытания в различных режимах, что обеспечивает надежную и качественную работу оборудования на протяжении всего срока эксплуатации.