Атомэнергомаш начал поставку парогенераторов для четвертого блока Тяньваньской АЭС

Четверг, 06 августа 2015
image

С производственной площадки ПАО «ЗиО-Подольск» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) отправлен первый из четырех парогенераторов ПГВ-1000М для оснащения строящегося с участием России энергоблока № 4 Тяньваньской АЭС.

Парогенератор – основное оборудование реакторного отделения атомной станции. Парогенераторы необходимы для получения на энергоблоках АЭС водяного пара, который вращает турбину. Аппараты рассчитаны на тепловую мощность 753 МВт и имеют 40 летний срок службы.

Парогенератор ПГВ-1000М – сверхнегабаритный груз, диаметр изделия чуть больше 4 м, высота – 5 м, длина груза с приспособлениями для погрузки – порядка 16 м, а вес с оснасткой – 378 тонн. Поэтому для доставки сверхнегабаритного груза была разработана уникальная транспортно-логистическая схема. 1800 тонн груза, именно таков вес 4-х парогенераторов с комплектующими узлами и деталями на один энергоблок, доставляются на станцию по железной дороге и воде.

Тяньваньская АЭС была построена в КНР по усовершенствованному российскому проекту и, по признанию большинства экспертов, является самой безопасной среди действующих в мире атомных станций. В 2007 году состоялся пуск первого и второго энергоблоков установленной электрической мощностью 1000 МВт каждый, построенных по проекту АЭС-91.

В сооружении ТАЭС участвуют более 150 российских предприятий, в том числе конструкторские бюро и предприятия холдинга «Атомэнергомаш». Специалисты ОКБ «Гидропресс» совместно с АО «ИК «ЗИОМАР» разработали конструкторскую документацию и технический проект основного оборудования реакторного отделения атомной станции – парогенераторов. Парогенераторы, изготовленные «ЗиО-Подольск» для первого и второго энергоблока ТАЭС, были поставлены заказчику в 2002 году и находятся в эксплуатации с 2007 года.