Атомэнергомаш начал отгрузку комплекта парогенераторов для блока №4 Ростовской АЭС

Вторник, 15 декабря 2015
image

Волгодонский филиал «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) приступил к отгрузке парогенераторов ПГ-1000М. Отгружен первый аппарат из комплекта теплообменного оборудования, изготавливаемого заводом для строящегося блока №4 Ростовской атомной станции с реактором типа ВВЭР-1000.

Парогенераторы полностью были изготовлены на производственной площадке в Волгодонске, начиная от штамповки днищ, сборки-сварки корпусов, набивки теплообменными трубами, проведением гидравлических испытаний и целого комплекса контрольных мероприятий, включая вихретоковый контроль теплообменных труб.

«Наши специалисты приложили большие усилия для совершенствования технологии изготовления парогенераторов. В рамках инвестиционной программы обновлен парк станков, созданы специализированные участки для изготовления и контроля оборудования. Введен в строй трубогибочный комплекс, участок чистой сборки, аттестовано оборудование для проведения токовихревого контроля труб, создан новейший комплекс для проведения вакуумных испытаний парогенераторов», - отметил генеральный директор АО «АЭМ-технологии» Игорь Котов.

Отгрузка комплекта из 4 парогенераторов будет осуществляться только автомобильным транспортом, так как атомная станция находится в непосредственной близости от завода изготовителя.

Парогенератор относится к изделиям первого класса безопасности. Диаметр – более 4 м, длина аппарата составляет порядка 15 метров. Вес оборудования – 340 т. Корпус парогенератора представляет собой горизонтальный цилиндрический сосуд с двумя эллиптическими днищами, в средней части которого расположены коллекторы для подвода и отвода горячего теплоносителя. В верхней части корпуса находится паровое пространство, в нижней части корпуса парогенератора располагается поверхность теплообмена, которая состоит из 11 000 нержавеющих труб. Диаметр труб составляет 16 мм, длина - от 10 до 14 метров. Концы труб закреплены в двух коллекторах. В реакторной установке используется четыре парогенератора.