Атомэнергомаш изготовит оборудование для малой ГЭС в Южной Африке

Понедельник, 29 января 2018
image

Предприятие GANZ EEM (Венгрия, входит в Машиностроительный дивизион Росатома – АО «Атомэнергомаш») изготовит и поставит оборудование для малой ГЭС в Южно-Африканской республике.

В соответствии с контрактом, GANZ EEM в интересах компании Blue World Energy and Services PTY LTD (ЮАР) поставит гидротурбину, генератор и другое оборудование, которое будет использовано на одном из новых объектов малой гидрогенерации в провинции Мпумаланга. Установленная мощность электростанции составит 0,7 МВт.
Это уже второй контракт для АЭМ на производство и поставку гидротурбин. Ранее был подписан договор на изготовление и поставку оборудования ПАО «Русгидро» для Усть-Джегутинской и Барсучковской малых гидроэлектростанций, установленной мощностью 5,6 МВт и 5,13 МВт соответственно.

Ganz Engineering and Energetics Machinery llc. производит оборудование для гидроэнергетики, тепловой энергетики, а также атомной отрасли. Компанией освоено производство всех трех основных типов турбин средних размеров для гидроэнергетики (Пелтон, Франсис, Каплан). GANZ EEM обладает богатым конструкторским опытом, технологическим потенциалом и имеет уникальную испытательную базу.

Справочно:
К малым гидроэлектростанциям (МГЭС) в соответствии с мировой практикой относятся ГЭС установленной мощностью не более 30 МВт, в соответствии с российским законодательством - не более 30 МВт. В настоящее время в России насчитывается примерно 300 МГЭС общей мощностью около 1,3 ГВт. При этом программа развития малой гидроэнергетики предполагает создание до 2020 года на территории России 275 МГЭС общей мощностью 1,86 ГВт. Инвестиционные проекты малых ГЭС обладают рядом важных преимуществ: коротким сроком подготовки и осуществления строительства, отсутствием необходимости держать на станциях персонал. Большинство МГЭС могут работать в полностью автоматическом режиме. К преимуществам малой гидроэнергетики также относится низкую себестоимость электроэнергии и эксплуатационные затраты, относительно недорогую замену оборудования и более длительный срок службы ГЭС.