Атомэнергомаш изготовил автоматизированные системы радиационного контроля для модуля фабрикации/рефабрикации

Понедельник, 29 января 2018
image

АО «СНИИП» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) поставило на Сибирский химический комбинат оборудование для модуля фабрикации/рефабрикации Опытно-демонстрационного энергокомплекса (ОДЭК), создаваемого на промышленной площадке АО «СХК» в рамках отраслевого проекта «Прорыв». В состав поставки вошли автоматизированная система радиационного контроля выпарной установки переработки трапных вод с озонированием (АСРК ВУ) и автоматизированная система радиационного контроля комплекса оборудования обращения с твердыми радиоактивными отходами (АСРК ТРО).

Системы предназначены для обеспечения дистанционного контроля радиационных параметров технологического оборудования с радиоактивными средами в режиме реального времени. Оборудование по своему назначению относится к системам, важным для безопасности по классу 3Н. Системы осуществляют сбор, накопление, обработку, хранение и отображение информации от источников первичной информации – блоков детектирования, а также информационный обмен, как между собственными техническими средствами, так и с внешними абонентами. АСРК ВУ обеспечивает измерение объемной активности жидкости в баках выпарной установки, АСРК ТРО обеспечивает измерение объемной активности аэрозолей и мощности дозы гамма-излучения.

СНИИП более 60 лет решает важнейшие задачи обеспечения ядерной и радиационной безопасности при производстве энергии на АЭС, при работе исследовательских реакторов, комбинатов, а также при проведении технологических процессов на предприятиях ЯТЦ.

Модуль фабрикации/рефабрикации строится в рамках реализации проекта «Прорыв», который включен в федеральную целевую программу. В рамках проекта создается плотное топливо для атомной энергетики России.