Атомэнергомаш и Mitsubishi Heavy Industries Environmental & Chemical Engineering подписали меморандум о взаимопонимании в области создания установок утилизации твердых коммунальных отходов

Среда, 30 сентября 2015
image

Машиностроительный дивизион Росатома – АО «Атомэнергомаш» совместно со своими предприятиями ПАО «ЗиО-Подольск» и АО «ЗИОМАР» подписали меморандум о взаимопонимании с японской компанией Mitsubishi Heavy Industries Environmental & Chemical Engineering Co., Ltd. (MHIEC). Документ предусматривает совместную работу компаний в сфере создания производств для утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО) на территории России и стран СНГ.

В настоящее время у MHIEC имеется обширный опыт проектирования установок для утилизации ТКО на основе технологии последнего поколения - газификации в псевдоожиженном слое и плавления золы. Ее основное преимущество - высокая производительность и отсутствие вредных выбросов в атмосферу. Компания рассматривает возможность участия в строительстве соответствующих предприятий в различных регионах России. В случае реализации подобных проектов ПАО «ЗиО-Подольск» сможет выступать локальным изготовителем и комплектным поставщиком котельного и другого оборудования.

«Подписанный меморандум – результат системной работы в рамках реализации стратегии развития неатомных бизнес-направлений АЭМ. Но сотрудничество с японскими партнерами не просто позволяет нам выйти на новый перспективный рынок. Оно еще дает возможность привлечь сферу обращения с ТКО передовые технологии, соответствующие самым строгим экологическим и техническим требованиям», - подчеркнул генеральный директор АО «Атомэнергомаш» Андрей Никипелов.

«Мы высоко оцениваем перспективы возможного технологического альянса. Технологическая площадка нашего предприятия позволяет в короткие сроки организовать и запустить производство оборудования для подобных проектов», - заявил генеральный директор ПАО «ЗиО-Подольск» Андрей Бузинов.

В соответствии с документом, совместные проекты могут быть реализованы на территории России, СНГ и других стран по взаимному согласованию. Форма, сроки и условия сотрудничества, конкретные функции и обязательства, а также подробное разделение работ будут определены соответствующими соглашениями в каждом конкретном случае.