Атомэнергомаш готов участвовать в проектах по модернизации и новому строительству энергообъектов в Южной Африке

Пятница, 17 июля 2015
image

Машиностроительный дивизион Росатома – АО «Атомэнергомаш» провел клиентский семинар в рамках выставки и конференции POWER-GEN Africa. В ходе мероприятия заместитель коммерческого директора Андрей Шевляков и Главный конструктор - начальник департамента энергетического котлостроения АО « ИК «ЗИОМАР» Владимир Михайлов представили доклады о возможностях холдинга по производству, модернизации и сервисному обслуживанию оборудования для теплоэнергетики. 

Как отметил Андрей Шевляков, инжиниринговая компания «ЗИОМАР» и завод «ЗиО-Подольск» - это центр компетенций в тепловой энергетике машиностроительного дивизиона, который обеспечивает полный комплекс работ по проектированию и производству котельного и теплообменного оборудования для тепловой энергетики, газонефтехимии и атомной энергетики. Оборудование для тепловой энергетики производится на «ЗиО-Подольск» уже почти столетие. Более 700 различных агрегатов российского производства успешно эксплуатировались и эксплуатируются на тепловых станциях более чем в 20 странах мира. Общая установленная мощность этих объектов превышает 66 ГВт. 

Наличие промышленных площадей, инфраструктуры, технологических возможностей для дальнейшего трансфера технологий дает предприятию возможность расширять свое предложение, как для традиционных, так и для новых перспективных сегментов рынка. Сегодня «ЗиО-Подольск» уже производит котлы-утилизаторы по лицензии компании NEM. Кроме того, ведутся активные переговоры об организации на площадке производства котельного оборудования на суперсверхкритических параметрах пара, современного оборудования для малой и распределенной генерации, а так же оборудования для заводов по утилизации твердых бытовых отходов. 

При этом сегодня основным предложением Атомэнергомаша являются не отдельные элементы оборудования, а полноценные комплексные решения: от проектирования до сервисного обслуживания. Комплексное решение включает в себя работы по проектированию конкретного объекта, производство необходимого оборудования, решение логистических задач по доставке оборудования на объект, монтаж оборудования на объекте, обеспечение последующего гарантийного и сервисного обслуживания. 

Это позволяет потенциальному заказчику оптимизировать свои затраты исключив из схемы проекта значительную часть промежуточных расходов. В частности, единый договор на весь комплекс работ позволяет избежать весьма значительных издержек, связанных с заключением целого комплекса отдельных договоров на каждый вид работ в отдельности. Комплексное решение позволяет снять большую часть и других рисков. Прежде всего, рисков, связанных с адаптацией оборудования под конкретные требования заказчика. 

В свою очередь Владимир Михайлов подробно рассказал о технических особенностях инжиниринга и производства котельного оборудования на «ЗИОМАР» и «ЗиО-Подольск». По его словам, кроме экономических показателей работы котла, таких как КПД, обязательное внимание уделяется обеспечению экологически безопасной работе котлов, минимизации вредного воздействия на атмосферу. Выполненные ранее проекты по реконструкции котлов обеспечили снижение уровня выбросов окислов азота в несколько раз. 

В семинаре приняли участие представители Госкорпорации «Росатом», АО «Атомэнергомаш», крупнейшей генерирующей компании Южной Африки ESKOM и др. 

POWER-GEN Africa, проходящая 15-17 июля, является ведущей региональной выставкой и конференцией, посвященной энергетической отрасли Африки южнее Сахары. В мероприятии принимают участие: производители энергетического оборудования и технологий, финансисты, консультанты по энергетике, специалисты в области энергоэффективности, генерирующие компании.