АО «ОКБМ Африкантов» поставило насосное оборудование на ЛАЭС-2

АО «ОКБМ Африкантов» (входит в машиностроительный дивизион Росатома - Атомэнергомаш) изготовило и поставило четыре герметичных электронасоса погружного типа (ГЭН 16/30) на строящийся второй энергоблок Ленинградской АЭС-2 (филиал ОАО «Концерн Росэнергоатом»).

Насосное оборудование предназначено для перекачки радиоактивных сред в системах ЛАЭС-2.

Для первого и второго энергоблоков Ленинградской АЭС-2 ОКБМ Африкантов осуществляет поставку насосов артезианского, полупогружного, погружного, а также герметичного типов. Согласно условиям контракта, предприятие должно завершить поставку всей номенклатуры насосного оборудования на строящиеся блоки ЛАЭС-2 в 2016 году.

21 ноября на энергоблоке №1 Ленинградской АЭС-2 успешно проведена операция по установке на штатное место последнего крупногабаритного оборудования машинного зала - статора турбогенератора. Это последний этап перед завершением монтажа турбоустановки на первом энергоблоке строящейся ЛАЭС-2.

Строительство Ленинградской АЭС-2 началось в 2007 году в рамках программы долгосрочной деятельности Госкорпорации «Росатома». Проектом предусмотрено четыре энергоблока АЭС, на данный момент строятся два из них. Планируется, что энергоблок №1 будет введен в промышленную эксплуатацию в 2017 году. Проектная электрическая мощность станции составит 4340 МВт.