АО ОКБ «ГИДРОПРЕСС» продлевает жизнь и наращивает мощность реакторным установкам

Четверг, 22 сентября 2016
image

Заместитель генерального конструктора АО ОКБ «ГИДРОПРЕСС» Вадим Беркович (компания машиностроительного дивизиона Росатома – Атомэнергомаш) принял участие в очередном заседании Совета Главных инженеров АЭС Московского центра Всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих атомные электростанции (ВАО АЭС), которое состоялось 11 -12 сентября в Будапеште (Венгрия).

ОКБ «ГИДРОПРЕСС» является единственной конструкторской организацией, входящей в состав ВАО АЭС. В работе Совета участвовали главные инженеры АЭС России, Украины, Болгарии, Венгрии, Ирана, Армении, Финляндии, Индии, Словакии, Чехии, а также руководители НАЭК «ЭНЕРГОАТОМ» (Украина) и АО «Росэнергоатом». Руководителем Совета выбран Технический директор АЭС «Козлодуй» Найден Найденов.

Совет рассмотрел актуальные вопросы текущей эксплуатации энергоблоков советского и российского дизайна в условиях изменившейся конъюнктуры: снижение цен на углеводородное сырье и связанное с этим снижение рыночной стоимости электроэнергии, влияние нетехнических аспектов на развитие атомной энергетики, необходимость увеличения энерговыработки и снижения издержек.

В ходе встречи главных инженеров и представителей эксплуатирующих организаций Украины и России были рассмотрены вопросы состояния работ по реализации постфукусимских мероприятий и продления сроков эксплуатации, а также увеличения продолжительности кампаний, повышения мощности энергоблоков.

В докладе ОКБ «ГИДРОПРЕСС» особое внимание было уделено модернизации, необходимой для продления сроков эксплуатации энергоблоков с реакторными установками с ВВЭР-440 и ВВЭР-1000, а также проблемам при обосновании возможности повышения тепловой мощности реакторной установки энергоблока №4 Балаковской АЭС до 107% от номинальной.

ОКБ «ГИДРОПРЕСС» является автором всех проектов реакторных установок с реакторами типа ВВЭР. В общей сложности по проектам предприятия были сооружены и переданы в эксплуатацию 73 энергоблока с РУ с ВВЭР. Сегодня в эксплуатации находятся 57 энергоблоков суммарной мощностью 45320 МВт на 20 атомных станциях России, Украины, Армении Финляндии, Болгарии, Венгрии, Чехии, Словакии, Китая, Индии, Ирана.