АО «ОКБМ Африкантов» во второй половине 2015 года реализовало 70 ПСР-проектов

Понедельник, 15 февраля 2016
image

Во второй половине 2015 года в АО «ОКБМ Африкантов» (входит в машиностроительный дивизион Росатома - Атомэнергомаш) было реализовано 70 проектов Производственной системы «Росатом», пять из них – отраслевые.

ОКБМ Африкантов входит в число пилотных организаций Госкорпорации «Росатом» по внедрению проекта «ПСР – предприятие». Сегодня в отраслевой проект вовлечены все подразделения ОКБМ.

Внедряемые ПСР-проекты затрагивают различные направления деятельности предприятия и направлены на сокращение сроков и повышение эффективности производственных и офисных процессов.

Ряд проектов, реализованных в 2015 году, связан с организацией образцовых ПСР-потоков по изготовлению, сборке и испытанию различной номенклатуры оборудования. Так, построение ПСР-потока по сборке насосного оборудования позволило уменьшить время изготовления электронасоса аварийного и планового расхолаживания ЦНР 9/35 для реакторной установки РИТМ-200 на 54 дня (с 178 до 124 дней).

Также в ОКБМ завершен проект по сокращению сроков проведения пуско-наладочных работ и приемо-сдаточных испытаний машины перегрузочной для АЭС с реакторной установкой типа ВВЭР с 74 до 49 дней.

Кроме того, в прошлом году личный ПСР-проект заместителя директора по управлению персоналом и социальным вопросам АО «ОКБМ Африкантов» Евгения Наумова стал победителем отраслевого конкурса ПСР-проектов и предложений по улучшениям в номинации «Лучший проект по оптимизации офисных процессов».

Всего за второе полугодие 2015 года сотрудниками предприятия было подано 828 предложений по улучшениям, около 90% от принятых предложений реализовано.

«В 2016 году запланированы работы по дальнейшему развитию Производственной системы «Росатом» в организации, - отметил начальник департамента контроллинга и развития ПСР АО «ОКБМ Африкантов» Илья Нетронин. - Особое внимание уделяется темам повышения вовлеченности персонала в Производственную систему «Росатом» и стандартизации порядка управления ПСР-проектами. Полученные результаты по созданию потоков-образцов будут тиражироваться на другие типы изделий, а также будет проводиться постоянный мониторинг результативности внедренных мероприятий».