АО «ОКБМ Африкантов» поставило перегрузочную машину для Ростовской АЭС

Среда, 30 марта 2016
image

В рамках двух отгрузок оборудования АО «ОКБМ Африкантов» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) обеспечило поставку перегрузочной машины МПС -В-1000-4 УХЛ4.2 для энергоблока №4 Ростовской АЭС (входит в ОАО «Концерн Росэнергоатом»).
Суммарный вес отгруженной продукции составил более 48 тонн. Перегрузочная машина МПС -В-1000-4 УХЛ4.2 предназначена для выполнения транспортно-технологических операций, связанных с перегрузкой топлива активной зоны реакторных установок типа ВВЭР. Конструкция машины позволяет выполнять операции перегрузки топлива с отклонением от заданной координаты по высоте не более 5 мм и перемещать тепловыделяющие сборки (ТВС) массой более 700 кг.
«Данной отгрузкой ОКБМ Африкантов завершило поставку перегрузочного оборудования для Ростовской АЭС,- говорит начальник бюро машин перегрузочных для АЭС с ВВЭР Евгений Косенков. - На следующем этапе специалисты предприятия примут участие в наладке машины и в её дальнейшем сервисном обслуживании».
Ростовская АЭС является одним из крупнейших предприятий энергетики на Юге России. Это самая южная из российских АЭС. Станция обеспечивает 40 % производства электроэнергии в Ростовской области. С середины марта на энергоблоке №4 начаты пуско-наладочные работы. В восьми помещениях строящегося энергоблока вводится эксплуатационный режим.