АО «ОКБМ Африкантов» к 2021 году планирует добиться снижения себестоимости теплообменного оборудования

Вторник, 10 июля 2018

АО «ОКБМ Африкантов» (входит в машиностроительный дивизион Росатома -  Атомэнергомаш) в ходе работы над проектом по снижению себестоимости теплообменного оборудования планирует к 2021 году снизить его стоимость на 25%.

Внедрение проекта осуществляют начальник отдела конструирования парогенераторов и теплообменников Дмитрий Щекин совместно с главным конструктором оборудования обращения с топливом Сергеем.

За основу был взят технический проект теплообменника. Заказчика устраивали технические характеристики оборудования, однако была поставлена задача по снижению его стоимость на 20%. Инструменты функционально-стоимостного анализа позволили конструкторам на стадии проектирования выявить малоценные функции основных узлов оборудования, и именно в этой части искать пути снижения себестоимости изделия. Внесение ряда конструктивных изменений в проект на сегодняшний день позволяет прогнозировать, что фактическое расчетное снижение себестоимости каждого изделия составит около 25%.

К настоящему времени разработаны технический и рабочий проекты, спроектирована опытная модель теплообменника. Идет проектирование и создание стенда для проведения испытаний. Затем начнется этап внедрения, то есть закупки материалов и изготовление изделий. Окончание работ по проекту запланировано на 2021 год.

«Возможно, сроки будут более гибкими, чем в первоначальном графике. Но в любом случае, данный теплообменник будет реализован в железе. На завершающей стадии мы проведем окончательный анализ, чтобы понять, какие результаты были достигнуты», – отмечает Дмитрий Щекин.