АО «Атомэнергомаш» приняло участие в выставке и конференции POWER-GEN Russia

Вторник, 10 марта 2015
image

3 – 5 марта АО «Атомэнергомаш» приняло участие в выставке и конференции POWER-GEN Russia. 

На своем стенде машиностроительный дивизион Росатома совместно со своими дочерними компаниями СвердНИИхиммаш, «ЗиО-Подольск», «ЗИОМАР», Энергомашспецсталь, ААЭМ представил свои возможности по производству оборудования для теплоэнергетики.

В ходе конференции в рамках сессии «Передовые технологии для паросиловых установок» технический директор ООО «ААЭМ» Александр Цветков представил доклад «Турбоустановка 1200 МВт для АЭС с тихоходной турбиной ARABELLE™ – оптимизированные решения машинного зала», в котором сообщил о готовом решении для строительства АЭС с тихоходной турбиной ARABELLE™ в оптимизированном машинном зале, предлагаемом совместно ООО «ААЭМ», ОАО «НИАЭП» (НИАЭП) и Альстом Пауэр Системз СА (Альстом).

«Универсальные свойства и функциональные возможности турбоустановки ARABELLE™, а также решения по интеграции оборудования, реализуемые для обеспечения высокого уровня эксплуатационной готовности и надежности различных систем неядерной части АЭС делают данный проект безусловно уникальным», - отметил Александр Цветков.

В настоящее время закончен и передан заказчику технический проект АЭС ВВЭР-ТОИ с реактором технологии ВВЭР, важной составной частью которого является проект машинного зала (здания турбины). Реализуются стадии рабочего проекта и разработки рабочей конструкторской документации для проекта машинного зала Балтийской АЭС.

Применение тихоходной технологии в проекте стало возможным благодаря использованию передовой, проверенной опытом конфигурации турбоустановки ARABELLE™, предусматривающей работу с любым типом ядерного реактора в диапазоне электрической мощности от 1000 МВт до 1800 МВт. Конструктивные особенности турбоустановки ARABELLE™ и компоновочные решения здания турбины значительно облегчают ее монтаж и обслуживание. Была проделана большая работа по общей компоновке здания турбины с целью снижения стоимости строительства и облегчению процесса техобслуживания.

В рамках сессии «Генераторы/электротехника» главный конструктор турбогенераторов ООО «ААЭМ» Евгений Кади-Оглы представил доклад «Интеграция стандартных решений Alstom по турбогенераторам для Российских АЭС», который заключался в описании конструктивных решений и технологий Alstom в области турбогенераторов GIGATOP 4-pole, базирующихся на стандартах МЭК/IEEE и Alstom, с целью их интеграции на российских АЭС и адаптации к условиям требований российской нормативной базе и требованиям СО ЕЭС РФ.

«Атомные электростанции, представленные на современном конкурентном энергетическом рынке, должны обладать высокими эксплуатационными показателями и высокой эксплуатационной готовностью. Ключевая задача АЭС состоит в снижении себестоимости производства электроэнергии при одновременном обеспечении безопасного режима работы. При этом потребности АЭС, включая требования по характеристикам, надежности, системного оператора, ГОСТ, ОСТ, нормативов, эксплуатационным расходам, длительности пусконаладки, определяющие себестоимость электроэнергии, а также требования по сейсмическим нагрузкам, шумозащите, пожаробезопасности и т.д., определяющие безопасную работу, устанавливают требования к турбогенератору и его системам.

Представленный на российском рынке турбогенератор GIGATOP 4-pole спроектирован в соответствии со всеми требованиями РФ в части новых АЭС. Данная машина сконструирована на основе 35 летнего опыта успешной эксплуатации и обеспечивает Заказчику высокую надежность, высокие энергетические показатели, низкие затраты на эксплуатацию и техническое обслуживание.

Выполненные конструкторские и экспертные работы, подтвердили, что характеристики четырехполюсного турбогенератора GIGATOP 4-pole и соответствующих ему систем, разработанных Alstom Power Systems SA и поставляемых ООО „ААЭМ“ (в частности, для проекта Балтийской АЭС), соответствуют требованиям стандартов Российской Федерации», - отметил Евгений Кади-Оглы.

Конференции и выставки POWER-GEN Russia и HydroVision Russia являются специализированными мероприятиями, которые посещают более 5000 специалистов отрасли промышленности, а также единственными поистине международными событиями, необходимыми для энергетического рынка РФ.