Андрей Никипелов: Поддержка государством машиностроительной отрасли - важный, но не решающий фактор для успешного развития

Понедельник, 08 июня 2015
image

Генеральный директор Машиностроительного дивизиона Росатома – АО «Атомэнергомаш» Андрей Никипелов принял участие в круглом столе «Энергетическое машиностроение, сотрудничество на глобальном рынке». Мероприятие прошло в рамках международного форума «Атомэкспо-2015».

В ходе дискуссии Андрей Никипелов отметил, что в настоящее время для успешной работы на зарубежных рынках необходимо предлагать потенциальному заказчику комплексные решения. Они должны включать не только инжиниринг и поставку оборудования, но и финансовое обеспечение. В этой связи он подчеркнул необходимость более плотного вовлечения в эти проекты профильных финансовых институтов, в частности, Экспортного страхового агентства России (ЭКСАР). Это особенно важно с учетом снижающегося спроса на продукцию энергетического машиностроения внутри страны, например, в тепловой энергетике.

Участники мероприятия отметили необходимость и важность государственной поддержки отечественного энергомашиностроения - особенно в части субсидирования затрат на НИОКР, перевооружения и пр. Была также высказана необходимость расширения инструментов такой поддержки, которые, например, позволяли бы нарабатывать референции по поставкам отдельных видов оборудования внутри страны для последующего формирования предложения зарубежным заказчикам. А.Никипелов, при этом заметил, что поддержка имеет важное значение, но не решает всех отраслевых проблем. «У каждой стороны в этом процессе есть своя роль. Государство должно в первую очередь формировать регуляторную базу и задавать основные векторы стратегического развития. Они должны быть понятны как заказчикам, так и машиностроителям. Это повысит качество нашего взаимодействия, позволит разрабатывать и запускать в производство новые виды оборудования, которые точно будут востребованные рынком», - сказал он.

Выступая с основным докладом, Андрей Никипелов рассказал о переходе АО «Атомэнергомаш» на комплектную поставку оборудования реакторного и турбинного островов для атомных электростанций. «В российской практике осуществляется процесс перехода к комплектной поставке ядерного острова и машинного зала АЭС в рамках интегрированного предложения Росатома для глобального рынка», - заявил генеральный директор Атомэнергомаша.

По его мнению, при комплектной поставке заказчик получает целый ряд преимуществ: сквозная ответственность абсолютно за все процессы, более четкое и согласованное прохождение процедур лицензирования и аудита в зарубежных регулирующих органах, уверенность в надлежащем качестве - поскольку производственная цепочка находится внутри комплектного поставщика и изготовителя. Среди других плюсов - упрощение логистики и взаимодействия, так как оперативность принятия решений уменьшает риски нарушения сроков изготовления и поставки. А за счет оптимизации производственных процессов у поставщика существует возможность предлагать более экономичные решения, без ущерба в качестве и скорости изготовления. «По такому принципу идет развитие и других наших бизнесов. В тепловой энергетике мы обеспечиваем комплектную поставку котельного острова. Тот же комплектный принцип мы переносим и на судостроительное направление», - заявил Андрей Никипелов.

В круглом столе принимали участие представители Минпроторга России, руководители крупных энергомашиностроительных, инжиниринговых и финансовых компаний, среди которых ALSTOM, Siemens, «Силовые Машины», объединенная компания НИАЭП — АСЭ — АЭП, «Интер РАО — Инжиниринг», «ЭКСАР», а также эксперты и аналитики из ведущих консалтинговых агентств — Ernst & Young и Roland Berger Strategy Consultants. Модератором круглого стола выступил генеральный директор Института проблем естественных монополий Юрий Саакян.