Андрей Никипелов: главные приоритеты АЭМ - рост выручки, снижение затрат, стопроцентное выполнение контрактных обязательств

Четверг, 24 марта 2016
image

За 5 лет портфель заказов АО «Атомэнергомаш» увеличился почти в 4,5 раза – с 90 млрд рублей по итогам 2011 года до 400 млрд рублей в 2015 году. Такие данные привел генеральный директор Машиностроительного дивизиона Росатома Андрей Никипелов в интервью корпоративной газете «Вестник АЭМ». По его словам, рост достигнут как за счет новых заказов в атомной отрасли, так и в смежных направлениях. «Мы продолжаем развивать свои компетенции комплектного поставщика оборудования реакторного и турбинного островов АЭС, а также вспомогательного оборудования машзала. Расширена линейка продукции для судостроения. За прошлый год в два раза увеличен портфель заказов в тепловой энергетике, более чем в три раза – в нефтегазохимии. Мы выиграли несколько крупных контрактов на производство оборудования для новых российских ТЭС. Заключили сервисный контракт с казахстанской энергокомпанией. АЭМ-технологии поставят колонное оборудование для трех НПЗ «Газпром нефти». СвердНИИхиммаш заключил договор на комплектную поставку оборудования для двух производственных линий солезавода в Калининградской области», - сказал А.Никипелов.

Говоря о задачах, которые стоят перед компанией в 2016 году и среднесрочной перспективе, А.Никипелов особо выделил работу, направленную на повышение эффективности и снижение времени изготовления оборудования. «Одним из главных показателей нашей эффективности является время протекания процессов (ВПП). Подчеркну, не только производственных, а всех процессов – от подписания контракта до готовности к отгрузке. Поэтому работа по снижению затрат – это прежде всего работа по сокращению ВПП. За меньшее время мы должны выпускать больше продукции. А для этого Производственная система «Росатом» у нас должна работать во всем: и в управлении, и в производстве, и в коммерческом блоке, и в административном. На каждом этапе проекта мы должны постоянно оптимизироваться и сокращать сроки», - отметил глава АЭМ.

Он привел в пример реализацию своего личного ПСР-проекта, связанного с сокращением времени изготовления главного циркуляционного насосного агрегата АЭС, производимого АО «ЦКБМ» Компанией был предпринят комплекс мер для сокращения сроков протекания управленческих, административных и производственных процессов, в результате чего удалось добиться существенных результатов. Так, на сегодняшний день процесс согласования технического задания и технических условий при изготовлении ГЦНА удалось снизить с 659 до 146 дней. Время изготовления четырех выемных частей сокращено с 789 до 305 дней. Срок разработки и согласования с уполномоченной организацией одного плана качества сокращается с 21 до 4 дней. Таким образом, в целом изготовление комплекта к концу этого года должно сократиться с 1451 до 867 дней.
Также генеральный директор АЭМ выделил в качестве ключевых задач года рост выручки, в том числе, зарубежной и стопроцентное выполнение всех контрактных обязательств. Интервью размещено в электронной версии газеты «Вестник АЭМ» и доступно по ссылке.