Андрей Никипелов: «Мы закрываем практически все потребности в основном и вспомогательном оборудовании для АЭС»

Пятница, 29 мая 2015
image

Комплектная поставка оборудования ядерного и турбинного островов АЭС – один из главных проектов, с которым Атомэнергомаш в настоящее время выходит к заказчикам в атомной отрасли. Об этом в интервью журналу «Вестник Атомпрома» рассказал генеральный директор компании Андрей Никипелов в преддверие форума «Атомэкспо-2015», который состоится 1-3 июня в Москве.

В настоящее время компанией уже подписаны контракты на комплектную поставку оборудования ядерной паропроизводящей установки и машинного зала для АЭС «Аккую» в Турции и АЭС «Ханхикиви» в Финляндии. «Они ознаменовали новый этап в развитии компании. Сегодня мы закрываем практически все потребности в основном и вспомогательном оборудовании для АЭС. От разработки проекта до поставки, монтажа и сервисного обслуживания. То есть создаем не просто оборудование, а эффективные надежные технические решения, основывающиеся на пожеланиях и требованиях заказчика», - отметил А.Никипелов.

По словам главы холдинга, комплексные решения несут в себе ряд важных преимуществ для заказчика, в частности, уверенность в качестве и надежности поставляемой продукции. «Поскольку вся производственная цепочка находится внутри холдинга, то мы сами контролируем каждый ее этап. И делаем это очень тщательно. К слову, соответствие систем менеджмента качества Атомэнергомаша и наших предприятий международным стандартам подтверждено сертификатами IQNet, Bureau Veritas, TÜV Thüringen, Lloyd's Register Quality Assurange и другими», сказал он.

Кроме того, упрощается логистика и взаимодействие. Заказчик ведет дело с единым поставщиком. Это серьезно упрощает переговорные процессы, повышает оперативность принятия решений. Третий плюс – оптимизируя производственные процессы внутри компании, компания может проявлять некоторую гибкость по цене. То есть, предлагать партнерам более экономичные решения, без ущерба в качестве и скорости поставок.

«В целом переход к комплексным решениям, это общий мировой тренд. По такому же пути идут глобальные энергомашиностроительные компании, производящие оборудование для атомной отрасли, типа Westinghouse, Areva, - заключил Андрей Никипелов.