«ЗиО-Подольск» завершил поставку трубопроводов для четвёртого энергоблока Тяньваньской АЭС-2

Понедельник, 06 июля 2015
image

АО «Машиностроительный завод «ЗиО-Подольск» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) изготовил и поставил трубопроводы, входящие в состав реакторной установки В-428М энергоблока № 4 Тяньваньской АЭС-2 (Китай). Технический проект данного оборудования разработали специалисты ОКБ «Гидропресс», рабоче-конструкторскую документацию – АО «ИК «ЗИОМАР».

В настоящее время «ЗиО-Подольск» полностью завершил отгрузку трубопроводов на строительную площадку Тяньваньской АЭС-2. Общий вес поставки составил 62,5 тонны. В номенклатуру отгруженной продукции вошли трубопроводы трех видов. Трубопроводы системы аварийного охлаждения, которые предназначены для соединения ёмкостей с реактором и осуществления подачи раствора борной кислоты в реактор при проектных авариях с потерей теплоносителя первого контура. Трубопроводы системы компенсации давления, предназначенные для соединения главного циркуляционного трубопровода с компенсатором давления и для соединения компенсатора давления с барботёром. А также трубопроводы системы аварийного газоудаления, которые предназначены для удаления парогазовой смеси из оборудования первого контура и снижения давления в этом контуре с целью уменьшения последствий при проектных и запроектных авариях. Трубопроводы изготовлены из высоколегированной стали аустенитного класса. Срок службы данного оборудования - 40 лет.

В 2015 году завод также выполнит заказ на изготовление и поставку четырёх парогенераторов для энергоблока № 4 Тяньваньской АЭС-2.
Тяньваньская АЭС сооружается по усовершенствованному российскому проекту и, по мнению большинства экспертов, является самой безопасной среди действующих атомных станций в мире. В сооружении ТАЭС участвуют более 150 российских предприятий, в том числе завод «ЗиО-Подольск». Первая очередь Тяньваньской АЭС – два энергоблока мощностью 1000 МВт каждый – были сданы в эксплуатацию в 2007 году. Генплан данной атомной электростанции предусматривает строительство восьми энергоблоков.