«ЗиО-Подольск» посетили представители Иорданской и Бангладешской комиссий по атомной энергии

Пятница, 29 мая 2015
image

ОАО «ЗиО-Подольск» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) с ознакомительным визитом посетила делегация специалистов из Иорданской и Бангладешской комиссий по атомной энергии. Посещение производственной площадки ОАО «ЗиО-Подольск» состоялось в рамках учебного курса по теме «Методология и практика вовлечения промышленности в процесс строительства атомных станций». Обучение организовано специалистами НОУ ДПО «ЦИПК Росатома» в рамках Программы технического сотрудничества МАГАТЭ с Государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом».

Главный конструктор «ЗиО-Подольск» Владимир Тренькин рассказал гостям об истории завода и оборудовании для атомных станций, которое конструируют и изготавливают на предприятии. В рамках визита на «ЗиО-Подольск» иностранные специалисты посетили производство, оценили технологические возможности предприятия и культуру производства, ознакомились с системой контроля качества производимого оборудования. Особое внимание представители делегации обратили на технологические возможности завода в части изготовления основного оборудования для атомных электростанций – парогенераторов.

«На сегодняшний день существуют практические договоренности о строительстве атомных станций в Бангладеш и Иордании, созданы рабочие группы по вопросам строительства этих станций, и прорабатываются вопросы, в том числе, использования ресурсов местной промышленности при сооружении АЭС, - пояснил сотрудник НОУ ДПО «ЦИПК Росатома» Денис Подолякин. – Данное обучение для того, чтобы объяснить наш подход, нашу практику по реализации проектов. У «Росатома» богатый опыт строительства АЭС за рубежом, например, АЭС «Бушер», Тяньваньская АЭС, АЭС «Куданкулам». Иностранцев на сегодняшний день интересует, какие требования при создании АЭС мы можем применять и какие требования мы рекомендуем изучать им для того, чтобы непосредственно участвовать в процессе строительства станций».

Учебный курс рассчитан на две недели. За это время помимо посещения производственного предприятия, иностранные специалисты прослушают курс лекций от частных учреждений, посетят Нововоронежскую АЭС, примут участие в круглых столах на Международном Форуме «АТОМЭКСПО-2015».