«ЗиО-Подольск» полностью изготовил комплекс оборудования для второго энергоблока Ленинградской АЭС-2

Четверг, 30 июля 2015
image

ПАО «ЗиО-Подольск» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) изготовил и отгрузил на Ленинградскую АЭС-2 коллектор пара парогенератора ПГВ-1000МКП. Аппарат предназначен для оснащения второго энергоблока строящейся станции. Таким образом, завод  полностью выполнил свои обязательства и завершил поставки оборудования, предназначенного для оснащения ЛАЭС-2. 

Коллектор пара является одним из наиболее крупных комплектующих узлов парогенератора. Длина коллектора составляет порядка 11 метров, ширина – 2,7 метра, высота – чуть более 3 метров, собственный вес – свыше 7 тонн. 

Коллектор состоит из трубы диаметром 630 мм, днища и десяти пароотводящих труб. Коллектор пара приваривается к десяти патрубкам на корпусе парогенератора, через которые подается пар. Из коллектора пара через трубопровод пар поступает непосредственно в турбину.

Всего для энергоблока № 2 Ленинградской АЭС-2 «ЗиО-Подольск» изготовил 4 коллектора пара – по одному к каждому из парогенераторов, также изготовленных заводом и поставленных мультимодальным способом. На сегодняшний день парогенераторы находятся на станции в стадии монтажа. Для Ленинградской АЭС-2 с реакторной установкой типа ВВЭР-1200 завод изготовил и поставил полный комплект оборудования системы сепарации, промперегрева и системы подогревателей высокого давления.

Проект ЛАЭС-2 отвечает современным международным требованиям по безопасности. В нём применены четыре активных канала систем безопасности (дублирующих друг друга), устройство локализации расплава, система пассивного отвода тепла из-под оболочки реактора и система пассивного отвода тепла от парогенераторов. Ни одна из действующих станций в мире не оснащена подобной конфигурацией систем безопасности.

Электрическая мощность каждого энергоблока типа ВВЭР-1200 – 1198,8 МВт. Расчетный срок службы основного оборудования – 60 лет. Ввод первого энергоблока запланирован на 2015 год.