«ЗиО-Подольск» отправил на Белорусскую АЭС третий и четвертый комплекты сепараторов-пароперегревателей СПП-1200

Среда, 24 февраля 2016
image

ПАО «ЗиО-Подольск» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) изготовил и отправил заказчику оборудование для Белорусской атомной станции (г. Островец), строящейся по российскому проекту «АЭС-2006».

Для энергоблока № 1 отгружены третий и четвертый комплекты сепараторов-пароперегревателей СПП-1200. Каждый комплект включает в себя сепаратор и два пароперегревателя. В ближайшее время на атомную станцию будут доставлены два сепаратора (масса каждого 41 тонна), два пароперегревателя первой ступени (вес одного аппарата 73 тонны), а также два пароперегревателя второй ступени (весом 97 тонн каждый). Общий вес изготовленной продукции составил 422 тонны.

Сепараторы-пароперегреватели предназначены для осушки и перегрева влажного пара, поступающего после цилиндра высокого давления турбины. Они представляют собой вертикальные аппараты, состоящие из трех частей в одном корпусе. Система промежуточного перегрева пара входит в состав вспомогательных систем, которые обеспечивают работу турбоустановки. Срок службы оборудования – 50 лет.

Технический проект и конструкторскую документацию разработала инжиниринговая компания «ЗИОМАР» (также входит машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш). Специалисты «ЗИОМАР» осуществляют сопровождение изготовления и шеф-монтаж.

Предприятиями АО «Атомэнергомаш» поставляется практически все ключевое оборудование для атомной станции с реакторной установкой типа ВВЭР-1200. Прежде всего, это реакторы и ловушки расплава, трубопроводы, парогенераторы (выполняет ОАО «АЭМ-Технологии»), главный циркуляционный насос (ОАО «ЦКБМ»), насосы системы охлаждения (GANZ)  и другое оборудование.

В 2016 году ЗиО-Подольск» изготовит и поставит 4 комплекта сепараторов-пароперегревателей СПП-1200 с комплектующими, а также  барботёр с элементами крепления и закладными деталями для второго энергоблока Белорусской АЭС. В 2015 г. завод изготовил и поставил барботер и два комплекта СПП-1200 для первого энергоблока Белорусской АЭС.