«ЗиО-Подольск» отгрузил нажимной фланец для второго реактора РИТМ-200

ПАО «ЗиО-Подольск» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) отгрузило в адрес Балтийского завода-Судостроение нажимной фланец для второго комплекта реакторной установки РИТМ-200 для атомного ледокола «Арктика».

Фланец предназначен для фиксации крышки ледокольного реактора и ее уплотнения. Параметры изделия имеют диаметр – 2,9 м, высоту – 1,4 м и вес – 15 тонн.

Технический проект и конструкторскую документацию разработали специалисты ПАО «ЗиО-Подольск», которые также осуществляют сопровождение изготовления и шеф-монтаж.

Ранее, 26 июня этого года, завод отгрузил на Балтийский завод интегрированный корпус второго парогенерирующего блока (ПГБ) силовой установки РИТМ-200. Первый ПГБ специалисты предприятия отправили 26 мая. Таким образом «ЗиО-Подольск» завершил изготовление головного образца реакторной установки РИТМ-200 для новейшего в мире ледокола, спущенного на воду 16 июня в Санкт-Петербурге.