«ЗиО-Подольск» отгрузил барботер для Тяньваньской АЭС

Вторник, 01 сентября 2015
image

С производственной площадки ПАО «ЗиО-Подольск» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) для Тяньваньской АЭС отгружен барботер с элементами крепления и закладными деталями. Аппарат предназначен для оснащения четвертого энергоблока строящейся атомной станции.

Технический проект разработан специалистами АО ОКБ «Гидропресс», рабочая конструкторская документация, сопровождение изготовления и шеф-монтаж, осуществляют специалисты АО «ИК «ЗИОМАР» (оба предприятия также входят в Атомэнергомаш).

Барботер – один из важных элементов оборудования для АЭС. Он входит составной частью в систему компенсации давления реакторной установки. Барботер предназначен для конденсации пара, поступающего из компенсатора давления и другого оборудования первого контура в режимах разогрева и других эксплуатационных режимов реактора. Аппарат изготавливается из аустенитной хромоникелевой стали. Масса барботера – 15 тонн, длина – около 8 м, диаметр – 2,5 м, высота – 4 м. Срок службы оборудования 40 лет.

Ранее «ЗиО-Подольск» уже изготавливал барботеры реакторных отделений АЭС с ВВЭР для ряда отечественных и зарубежных атомных электростанций. Например, оборудование завода успешно эксплуатируется на АЭС «Бушер» в Иране, на АЭС «Куданкулам» в Индии, выполняются работы по выводу оборудования на проектную мощность на блоках второй очереди Ростовской и Ленинградской атомных станций.
Первая очередь Тяньваньской АЭС, успешно работающая в энергосистеме Китая с 2007 года, сооружена по российскому проекту «АЭС-91» и признана рядом ведущих экспертов атомной отрасли наиболее безопасной и экономически эффективной из всех действующих на сегодняшний момент АЭС в мире. Конструкция АЭС второй очереди аналогична первой.