«ЗиО-Подольск» начал поставки продукции для Белорусской АЭС

Понедельник, 06 апреля 2015
image

Технический проект изделия разработан специалистами ОКБ «Гидропресс», конструкторская документация, сопровождение и шеф-монтаж – ИК «ЗИОМАР» (оба предприятия также входят в Атомэнергомаш).

Барботер является одним из важнейших элементов оборудования для АЭС – составной частью системы компенсации давления реакторной установки. Он представляет собой резервуар внутри защитной оболочки реактора и служит для конденсации пара, поступающего из компенсатора давления в режимах разогрева первого контура реактора. Масса изделия 15 тонн, длина - около 8 м, диаметр - 2,4 м, высота - 4 м.

Ранее «ЗиО-Подольск» уже изготавливал барботеры реакторных отделений для ряда отечественных и зарубежных атомных электростанций. Например, оборудование с маркой «ЗиО» успешно эксплуатируется на АЭС «Бушер» в Иране, на АЭС «Куданкулам» в Индии, на Тяньваньской АЭС в Китае, а также Ленинградской и Ростовской атомных станциях.

Напомним, предприятиями Атомэнергомаша поставляется практически все ключевое оборудования для атомной станции. Прежде всего, это реакторы и ловушки расплава, трубопроводы, парогенераторы (ОАО «АЭМ-Технологии»), главный циркуляционный насос (ОАО «ЦКБМ»), насосы системы охлаждения (GANZ) и другое оборудование.

В рамках заключенных договоров, для строящейся в Республике Беларусь атомной станции машиностроительный завод «ЗиО-Подольск» изготовит и поставит восемь комплектов сепараторов пароперегревателей СПП-1200 с комплектующими для двух энергоблоков, а также еще один барботёр с элементами крепления и закладными деталями для энергоблока № 2 Белорусской АЭС.