«ЗиО-Подольск» модернизирует производство оборудования для тепловой энергетики

Среда, 11 марта 2015
image

На ОАО «ЗиО-Подольск» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) завершены пуско-наладочные работы нового калибровочного станка с ЧПУ. По заказу завода компания-производитель провела дополнительную модификацию станка, установив на серийном оборудовании специальный блок по формованию кромки полосы.

Станок предназначен для калибровки стальных полос, а также формирования фаски, которая необходима для выполнения более качественного сварного соединения трубы с полосой. Такие полосы используются при изготовлении оборудования для тепловой энергетики, например, в запасных частях котлов, в экранной части топки. Станок позволяет проводить высокоточную калибровку холодным способом под давлением стальных полос толщиной от 4 до 10 мм и шириной от 10 до 110 мм.

Запуск в эксплуатацию нового оборудования стал еще одним этапом по формированию на площадке «ЗиО-Подольск» самого современного производственного комплекса по производству оборудования для тепловой энергетики.

Программа крупномасштабного технического перевооружения производства оборудования тепловой энергетики началась на заводе несколько лет назад. На сегодняшний день производственная площадка «ЗиО-Подольск» уже оснащена новейшим оборудованием ведущих мировых фирм. Так, например, только в 2013 году была запущена в эксплуатацию дробеметная установка для очистки труб от окалины и коррозионных повреждений перед операцией по спиральному оребрению. Внедрены в производство два станка для обработки торцов труб, а также два трубогибочных станка. Реализация программы техперевооружения в текущем году будет продолжена.