«Вента» отгрузила вентиляторы на Балаковскую АЭС

Вторник, 01 декабря 2015
image

 

ОАО «Вента» (входит в машиностроительный дивизион Росатома - Атомэнергомаш) изготовило и отгрузило партию вентиляторов для Балаковской атомной станции (БалАЭС). Радиальные вентиляторы ВЦ14-46-6,3АС и ВР80-75-3,15АС предназначены для перемещения воздуха с температурой от минус 5 до плюс 80°С в системах вентиляции атомной станции. Вентиляторы, отправленные на БалАЭС, являются оборудованием 3-го класса безопасности, 1-й категории сейсмостойкости.

Требования, предъявляемые к оборудованию для АЭС, очень строгие. Это способность выполнять свои функции как в нормальных условиях, так и в случае нарушения нормальной эксплуатации, высокие показатели надежности, стабильность аэродинамических характеристик.

Одним из требований, в частности, является способность выполнять свои функции с учетом воздействия одного из природных и техногенных явлений: землетрясения, воздействий от падения самолета, воздействий от воздушной ударной волны.
Вентиляторы для АЭС должны безотказно работать в течение не менее 10 000 часов, их наработка на отказ составляет - не менее 20 000 часов, а назначенный срок службы - 40 лет.
Кроме того, они должны выдерживать не менее 10 000 пусков за время эксплуатации в составе АЭС.

Вентиляторы, изготовленные «Вентой», были подвергнуты квалификационным испытаниям согласно техническим требованиям разработчика - АО «ОКБМ Африкантов» (также входит в «Атомэнергомаш»).

Контролировалось множество показателей - аэродинамические характеристики, соответствие электродвигателя требованиям технических условий, значение виброскорости, уровни звуковой мощности, показатели надежности, стойкость к внешним воздействующим факторам, балансировка рабочих колес, прочность рабочих колес, качество лакокрасочного покрытия и даже температура корпуса электродвигателя во время аэродинамических испытаний вентиляторов.

Квалификационная комиссия, в составе которой были представители АО «ОКБМ Африкантов», ФГУП «ВО Безопасность» и ОАО «Вента», пришла к заключению, что вентиляторы ОАО «Вента», изготовленные для Балаковской атомной станции соответствуют всем предъявляемым требованиям.
Балаковская АЭС - атомная электростанция, расположенная в 8 км от города Балаково Саратовской области, на левом берегу Саратовского водохранилища. Является крупнейшей АЭС в России по выработке электроэнергии - более 30 миллиардов киловатт ежегодно. Это обеспечивает четверть производства электроэнергии в Приволжском федеральном округе и составляет пятую часть выработки всех АЭС России.