«Вента» изготовила оборудование для Тяньваньской АЭС

Понедельник, 28 сентября 2015
image

ОАО «Вента» (входит в машиностроительный дивизион Росатома - Атомэнергомаш) изготовило первую партию оборудования, предназначенного для работы в системе дезактивации газообразных радиоактивных отходов третьего и четвертого блоков Тяньваньской атомной электростанции.

Это – четыре электронагревателя для нагрева воздуха, используемого для регенерации цеолитовых фильтров после предельного насыщения их влагой в процессе глубокой осушки очищаемых газов. Электронагреватели укомплектованы щитом электропитания и контроля.

Систему дезактивации газовоздушных потоков на атомной станции проектируют с учетом не только нормальных условий эксплуатации, но и возможных аварийных ситуаций. Поэтому изготовленные в ОАО «Вента» электронагреватели сохранят свою прочность даже при сейсмических воздействиях до 7 баллов. Назначенный срок службы оборудования составляет 40 лет, а средняя наработка на отказ, согласно требованиям по надежности – 16 000 часов.

В приемочной инспекции принимали участие представители китайской корпорации JNPC, АО «Центральное конструкторское бюро машиностроения», ФГУП ВО «Безопасность» Госатомнадзора России и ОАО «Вента». В ближайшее время оборудование будет отгружено заказчику.
В настоящее время к приемочной инспекции готовятся еще несколько видов электронагревателей и контактных аппаратов для Тяньваньской АЭС.