Ядерное топливо

Изотоп урана U - 235 - это природное ядерное топливо, способное делить нейтроны и поддерживать цепные реакции, поэтому его можно считать ядерным топливом, которым будет питаться ядерный реактор. В природном уране содержание изотопа U - 235 составляет всего лишь 0,7%, остальное изотоп U-238 - 99,3%. Поэтому для начала его обогащают, прессуют и спекают в таблетки, добавляя необходимые компоненты и получая ТВЭЛы, из которых собирают ТВС (тепловыделяющие сборки).

Для перевоза ТВС с завода-изготовителя на атомную электростанцию разработаны специальные транспортные контейнеры. Конструктора контейнеров предусмотрели все возможные варианты аварий, которые могут произойти при транспортировке.

Свежее топливо в ТВС имеет достаточно низкую естественную радиоактивность, облучение людей и загрязнение местности даже при авариях не установлено. Если активная зона реактора загружена полностью, то общая масса топлива будет составлять 80 тонн.

Для транспортировки и хранения топлива на АЭС действует специальная система безопасности. Все операции проводятся в специальном корпусе. Чтобы доставить ТВС в реакторное отделение, его запаковывают в чехлы и размещают на специальных платформах.

Так как отработанное топливо радиоактивно, его перемещение выполняется под слоем воды на перегрузочной машине, а хранят в бассейнах, под защитным слоем воды с раствором борной кислоты. Потом оно в специальном эшелоне попадает на предприятие по регенерации топлива, а после его переработки будет вновь использовано.

Вывоз топлива производится специальным эшелоном, в состав которого входят несколько вагон-агрегатов с транспортными контейнерами.
Отработанное топливо представляет собой ценное сырье, в результате переработки которого подавляющая часть выделенных элементов будет вновь использовано, а объем радиоактивных отходов значительно уменьшится. Конечно, для соблюдения норм безопасности все операции с выгоревшими ТВС, включая и загрузку транспортных контейнеров, производятся только под защитным слоем воды в бассейне выдержки.