Опасно ли находиться на АЭС или жить вблизи нее?

Международное Агентство по Атомной Энергии (МАГАТЭ) считает годовую дозу 50м3в не опасной для жизни и здоровья, а по российским нормам, которые одни из самых строгих в мире, максимальная годовая доза составляет 20 м3в. Что является эквивалентом 20 снимкам на старом рентгеновском оборудовании. Контроль над облучением персонала производится с помощью современного оборудования и специальных приборов, благодаря которым сотрудник, попадающий в «грязную» зону, находится под присмотром специалистов. Информация о его состоянии передается на цифровое табло через прибор, который работник получает перед входом. Экскурсионные группы, которые посещают АЭС, тоже снабжаются дозиметрами. 

Огромный штат сотрудников, работающий на АЭС, выполняет большое количество разнообразных работ, но дозовые нагрузки в большей степени исключены. Работники административного сектора вообще не подвергаются облучению. Более 70 процентов общей коллективной дозы принимают на себя работники, которые производят работы на радиоактивном оборудовании. Но даже они не получают облучение выше 20м3в суммарно за год.

Сотрудники АЭС регулярно и строго проходят медицинские осмотры, которые лишь подтверждают, что негативных тенденций ухудшения здоровья нет. Единственное место, где есть слегка повышенный радиационный фон, это реакторный отсек. Все другие помещения порой показывают фон ниже, чем в крупных городах. На Нововоронежской АЭС по последним данным уровень радиации составляет 12 единиц микрорентген*час. Из всего изложенного можно сделать вывод, что работа на АЭС не вредит здоровью.