Безопасность атомных станций

Безопасность на атомной станции – одно из важнейших свойств для обеспечения защиты как сотрудников, так и окружающей среды от радиационного излучения, как во время нормальной работы, так и при возможных авариях. Надлежащий уровень безопасности обеспечивается за счет системы физических препятствий, возведенных на пути радиоактивных веществ, а также мер, направленных на поддержание их сохранности. 
Органы Ростехнадзора, как и международные организации, осуществляют регулярные проверки атомных электростанций, расположенных на территории Российской Федерации. На сегодняшний день, результаты этих проверок показывают надежность и высокую степень безопасности данных объектов. За последние 5 лет на территории нашей страны не зафиксировано ни одного существенного нарушения мер безопасности, согласно международным стандартам.

Такая результативность обеспечена благодаря:

  • Принципу самозащищённости реактора
  • Наличии системы барьеров
  • Дублировании каналов безопасности;

Виды систем безопасности:

  • Локализирующие – созданы для ограничения очага распространения радиоактивных веществ в случае аварии
  • Управляющие – необходимы для обеспечения правильного функционирования всех защитных систем
  • Обеспечивающие – создание надлежащих условий для снабжения всех систем необходимой энергией и создания подходящей рабочей среды;

Абсолютно все системы, обеспечивающие безопасность, соответствуют нормам и правилам конструирования, изготовления, монтажа и эксплуатации объектов ядерной техники. Они должны обеспечивать максимальную защиту при авариях, в том числе пожарах на АС. Все системы должны включаться автоматически, с возможностью дистанционного запуска. При этом влияние оператора ограничивается на протяжении некоторого времени. Кроме того, срабатывание систем безопасности не должно повреждать рабочее оборудование, поэтому существует мониторинг количества аварийных срабатываний систем защиты для каждой АС.

Аварийная остановка реактора.

Системы аварийной остановки реактора должны обеспечить прерывание цепной реакции при возникновении неуправляемого роста мощности. Это обеспечивается за счет воздействия на реактивность активной зоны при помощи поглощающих стержней или растворов, подвижных ТВС, деталей отражателя нейронов и др. Обязательно должны быть как минимум две независимых системы воздействия на реактивность, чтобы хотя бы одна могла обеспечить гарантированный переход в подкритическое состояние с последующим его поддержанием (второе требование нормативных документов). Для фактической реализации данного требования необходимо, чтобы максимальный запас реактивности активной зоны никогда не превышал эффективности управленческих органов.