«Росэнергоатом»: система экологического менеджмента центрального аппарата соответствует требованиям новых международного и национального стандартов

Система экологического менеджмента (СЭМ) центрального аппарата (ЦА) АО «Концерн Росэнергоатом» успешно прошла ресертификационный аудит на соответствие требованиям новых стандартов: международного стандарта ISO 14001:2015 и национального стандарта ГОСТ Р ИСО 14001-2016. Таковы итоги независимой аудиторской проверки, которая прошла 13-14 июня 2017 года. Аудит провел немецкий орган по сертификации систем управления DQS.

Аудиторская проверка включала в себя анализ функционирования СЭМ, проверку документации, интервьюирование работников подразделений, включенных в СЭМ. В соответствии с программой аудитор посетила рабочие места ответственных за СЭМ, провела опрос работников на предмет знания основ Экологической политики Концерна и своего вклада в план ее реализации.

Комментируя итоги проверки, аудитор Лариса Иванова отметила большое внимание, которое руководство «Росэнергоатома» уделяет вопросам обеспечения экологической безопасности АЭС, качественное выполнение работниками всех поставленных задач, работу Департамента противоаварийной готовности и радиационной защиты (ДПГРЗ) по совершенствованию системы экологического менеджмента.

Представитель «Росэнергоатома» Владимир Хлебцевич выразил удовлетворенность итогами аудита, поблагодарив аудитора за рекомендации в практических вопросах эффективного функционирования и развития СЭМ концерна в рамках интегрированной системы управления.

По материалам аудита был выдан акт проверки и оценки СЭМ на соответствие требованиям ISO 14001 и рекомендация DQS выдать экологические сертификаты АО «Концерн Росэнергоатом» сроком на три года. Следующий аудит СЭМ пройдет в 2020 году.

В состав АО «Концерн Росэнергоатом» входят все 10 атомных станций России, которые наделены статусом филиалов Концерна, а также предприятия, обеспечивающие деятельность генерирующей компании. В общей сложности на 10 атомных станциях России в эксплуатации находятся 35 энергоблоков: 18 энергоблоков с реакторами типа ВВЭР (из них 12 - ВВЭР-1000, один – ВВЭР-1200 и 5 ВВЭР-440 различных модификаций); 15 энергоблоков с канальными реакторами (11 энергоблоков с реакторами типа РБМК-1000 и 4 энергоблока с реакторами типа ЭГП-6); 2 энергоблока с реакторами на быстрых нейтронах с натриевым охлаждением (БН-600 и БН-800) суммарной установленной мощностью 27,9 ГВт.