В «Атомэнергомаше» разработана интеллектуальная система экомониторинга для различных отраслей промышленности

В АО «СНИИП» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – «Атомэнергомаш»), являющимся головным институтом Росатома в области создания средств радиационного контроля, разработана интеллектуальная система экологического мониторинга (СЭМ). Она позволяет обеспечить полный контроль экологической обстановки на предприятиях  промышленности, ЖКХ, энергетики и других отраслей, предотвратить нештатные ситуации или минимизировать их последствия.

Система экологического мониторинга является масштабируемой и многоуровневой программной платформой, включающей совокупность контролируемых параметров разного направления. Система решает задачи радиационного, химического контроля, проводит технологический контроль помещения, анализ атмосферного состояния воздуха, почвы и воды. В своем составе СЭМ имеет интеллектуальную систему принятия решений, которая, при возникновении внештатной ситуации, методом расчета и прогнозирования предоставляет пользователю четкий набор инструкций.

Система экологического мониторинга состоит из трех уровней - нижнего, среднего и верхнего. Нижний уровень представляет собой систему технологических датчиков (газовые анализаторы, датчики химического контроля, воды и другие). Средний уровень преобразовывает информацию с нижнего уровня в цифровой вид и передает на устройства верхнего уровня (АРМ, сервер, сетевая стойка, портативное управление).

«Наша разработка может быть востребована и для предотвращения антитеррористической угрозы. Для обеспечения дистанционного контроля обстановки мы можем установить датчики различного типа на мостах, эстакадах. На территории опасных производственных предприятий можно интегрировать систему датчиков контроля окружающей среды: почвы, воды, воздуха. Система уникальна с точки зрения функциональных возможностей», - рассказал первый заместитель коммерческого директора Алексей Михайлов.

Систему отличает высокая устойчивость к внешним воздействиям, высокая стабильность работы благодаря структурным и схемным решениям резервирования и дублирования измерительных каналов. Институт является единым разработчиком программного обеспечения на всех уровнях системы. Свидетельство о государственной регистрации программного обеспечения принадлежит АО «СНИИП».