Росатом выступит стратегическим партнёром Чемпионата мира WorldSkills Kazan 2019

Пятница, 25 мая 2018

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» намерена сотрудничать с Оргкомитетом по подготовке и проведению мирового чемпионата по профессиональному мастерству WorldSkills Kazan 2019, а также национальным оператором международного движения WorldSkills International (WSI) - Союзом «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)». 

Трёхстороннее соглашение о намерениях было подписано 25 мая на полях ПМЭФ-2018 президентом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым, генеральным директором Госкорпорации «Росатом» Алексеем Лихачёвым и генеральным директором Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Робертом Уразовым. 

«Речь идёт о поддержке Росатомом не только базовых соревнований, но содержательной повестки WorldSkills Kazan 2019,- отметил генеральный директор Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Роберт Уразов. – В то время, как ребята из 79 стран-участниц WSI будут соревноваться в профессиональном мастерстве, представители власти, бизнеса и системы образования в рамках деловой программы обсудят тренды и назревшие трансформации в сфере подготовки кадров». 

«WorldSkills для Росатома - это не спорт высоких достижений, а инструмент для оценки и развития общего уровня профессиональных компетенций работников и повышения их вовлеченности, - заявил генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев.  - Суть этой работы состоит в развитии системы подготовки кадров по международным стандартам, которая будет обеспечивать конкурентоспособность Росатома. Основная ставка в проекте делается на формирование и развитие отраслевого экспертного сообщества.  Росатом выступит партнером чемпионата WorldSkills Kazan 2019, потому что это значимое мероприятие для развития всех сфер российской экономики. Чемпионат позволит увидеть выступление более 1500 участников из более чем 70 стран и оценить эффективность их системы подготовки для решения профессиональных задач мирового уровня. Также на деловой программе чемпионата будут выделены и проанализированы ключевые тенденции развития профессий в условиях изменения национальных и глобальных рынков».

Для справки:

Союз «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» – официальный оператор международного некоммерческого движения WorldSkills International, миссия которого – повышение стандартов подготовки кадров. В движение вступили все 85 российских регионов. С 2013 года WorldSkills Russia проводит всероссийские чемпионаты профессионального мастерства, в которых приняли участие порядка 100 000 участников, а лучшие из них сделали Россию лидером командного зачета на чемпионате мира WorldSkills Abu Dhabi в 2017 году и чемпионате Европы EuroSkills Gothenburg в 2016 году. В 2019 году мировой первенство впервые примет Россия – чемпионат пройдет в Казани, а в 2022 году Санкт-Петербург станет столицей чемпионата Европы. Помимо организации чемпионатов, Союз «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» занимается внедрением мировых стандартов в национальную систему средне-специального и высшего образования. В 2017 году около 14 тысяч выпускников колледжей и техникумов в 26 регионах России впервые сдали демонстрационный экзамен по стандартам WorldSkills Russia. По сути, прошли через единственную в России независимую оценку практических навыков. По итогам испытания студенты получили Skills-паспорта, а работодатели - чётко структурированную информацию о профессиональном уровне молодых специалистов. Ожидается, что в 2018 году Skills-паспорта получат уже 30 000 студентов.

10 августа 2015 года на Генеральной ассамблее WorldSkills International (WSI) Россия выиграла право проведения 45-го мирового чемпионата по профессиональному мастерству. Чемпионат пройдет в Казани в августе 2019 года. Основная цель организаторов – привлечь внимание общества к рабочим профессиям, повысить их популярность, создать условия для формирования и закрепления высоких профессиональных стандартов. В рамках чемпионата будут представлены российские know-how: зона профессий будущего (FutureSkills), под которую планируется выделить порядка 2000 кв. м, и масштабные соревнования юниоров WorldSkills Juniors (в возрасте от 14 до 16 лет). Организаторами мирового чемпионата по профессиональному мастерству WorldSkills Kazan 2019 являются: международная некоммерческая организация WorldSkills International, российский оператор движения WorldSkills Союз «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» и АНО «Дирекция спортивных и социальных проектов» (г. Казань).