Разработки РФЯЦ-ВНИИЭФ были удостоены медалей XXII Международного салона «Архимед -2020»

Жюри XXIII Международного салона изобретений и инновационных технологий «Архимед - 2020» по достоинству оценило разработки, представленные Российским федеральным ядерным центром ВНИИЭФ (г. Саров, Нижегородская обл.).

Золотой медали Салона было удостоено «Устройство адаптивного преобразования данных в режиме реального времени». Разработка применима в создании защищенных телекоммуникационных платформ и решает проблему импортозамещения всокотехнологичного оборудования и технологий, а также независимости и безопасности российской научной и технологических школ.

Серебряные медали получили две разработки – «Способ визуализации оптических неоднородностей» и «Способ сборки рентгеновской оптической системы, содержащей зеркальные модули». Основу способа визуализации оптических неоднородностей составляет цифровая видеорегистрация исследуемого процесса на природном фоне и последующая программная обработка результатов. Изобретение может быть использовано при изучении различных явлений в оптически прозрачных средах, включая визуализацию потоков воздуха, обтекающих элементы конструкций летательных аппаратов в полете и автомобилей при движении; мониторинга температуры и концентрации газов в атмосфере в общественных местах и на промышленных предприятиях и др.

Способ сборки рентгеновской оптической системы телескопа на основе зеркал скользящего падения  позволяет контролировать пространственное положение источников рентгеновского излучения в диапазоне 5 - 30 кэВ.

Бронзовыми медалями были отмечены «Система  контроля уровня жидкости в технологических резервуарах» и «Способ обнаружения нештатной ситуации на многониточном магистральном газопроводе». Система контроля предназначена для снабжения оперативного персонала АЭС информацией о значениях технологических параметров при управлении проектными и запроектными авариями.

Способ обнаружения нештатных ситуаций на магистральном газопроводе решает задачу информирования диспетчерского персонала о проблемах, связанных с несанкционированной перестановкой запорной аппаратуры, разрывом газопровода, утечкой газа и др.

Начальник отдела интеллектуальной собственности РФЯЦ-ВНИИЭФ Нонна Лёвина напомнила, что по итогам участия в XXII Московском vеждународном cалоне изобретений и инновационных технологий «Архимед - 2019» экспонаты РФЯЦ-ВНИИЭФ завоевали три медали: золотую, серебряную и бронзовую.  «Весь прошлый год мы готовились к «Архимеду-2020» и, конечно, было очень обидно, что из-за сложившейся эпидемиологической ситуации мы не смогли очно принять участие в мероприятии. Выставочная часть салона 2020 прошла в дистанционной форме. Но это нисколько не умоляет наших побед».

Для справки:

Всего к выставке было допущено свыше 600 проектов, которые представили 314 участников из 24 государств и 35 регионов России.