Агентство RAEX (Эксперт РА) присвоило рейтинг кредитоспособности АО «Атомэнергопром» на уровне ruAAA, прогноз по рейтингу – «Стабильный»

23 октября 2017 года рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) присвоило рейтинг кредитоспособности АО «Атомэнергопром» на уровне ruAAA. Прогноз по рейтингу – «Стабильный».

Присвоенный рейтинг находится на максимально возможном, суверенном уровне и соответствует кредитному рейтингу Российской Федерации (ruAAA, прогноз – «Стабильный»), что обусловлено масштабной господдержкой, оказываемой АО «Атомэнергопром» и его организациям. Системная значимость АЭПК оценивается агентством как сильная ввиду статуса АЭПК как системообразующей компании атомной отрасли, основного игрока на электроэнергетическом рынке и владельца критически важных инфраструктурных объектов.

Кроме этого, факторами, положительно влияющими на уровень рейтинга, по мнению агентства, являются вертикально-интегрированная бизнес-модель компании, обеспечивающая полный цикл производства в ядерной сфере; значительный портфель заказов; наличие долгосрочных контрактов на поставку урана, топлива, услуг по обогащению и конверсии.

Финансовые риски компании оцениваются на низком уровне. Вертикально интегрированная структура бизнеса, значительная доля экспортных продаж позволяет компании стабильно фиксировать высокий уровень прибыли - на уровнях рентабельности по EBITDA выше 30%.  Долговая нагрузка также оценивается на низком уровне. При этом агентство оценивает риски рефинансирования как низкие ввиду значительного запаса ликвидности, открытых кредитных линий и устоявшихся отношений с ведущими кредиторами.

Справочно:

Ранее «Атомэнергопрому» также присвоены кредитные рейтинги от международных рейтинговых агентств «Большой Тройки» (Standard & Poor’s, Fitch Ratings, Moody’s Investors Service) на суверенном уровне.